- Le Tô
Une pâte amere obtenu par la cuisson de farine de mil ou de sorgho, prealablement pilee. On agremente avec une sauce qui ressemble a un ragoût epais (gombo sec (voir la photo, c'est le boules noires. Ils les pilent et utilise ca comme la base de la sauce), gombo frais, feuilles d'oseille, feuilles de baobabs, etc). La texture du tô ressemble a celle du Tofu (donc a mon avis pas tres agreable a manger de grosses bouchees). Honnêtement, je suis incapable de manger ce plat, la texture me leve trop le coeur.... cependant c'est le plât national et tout le monde en mange ici.... par chance ma famille me nourrit d'autre aliments donc je suis encore en vie!
- Placali
Pâte fraiche de manioc qui vont piler... et qui finit par donner une pâte amer mais avec une texture de pâte elastique gluante... On peut mettre pas mal les même sauce que le tô. Vous pouvez voir ci-dessous du placali avec une sauce gombo fraiche (le tout tres gluant). Honnêtement, je suis incapable de manger ce plat la aussi... c'est pas tellement le goût mais plutôt la texture...
- Ignames
Genre de feculants style patates, on les fait frire et on les mange avec une sauce piquante. Tres tres bon. (Aussi tres bon accompagner d'une bonne biere)
- Attiéké
Autre plat de la Côte d'Ivoire (notre maman vient de la alors elle fait la nourriture de la...). C'est du coucous (ou des patates frites) avec du poisson et une sauce aux oignons, huile et pâte de tomate. SUCCULENT (surtout si elle fait frire des bananes plantaires (allocos) en accompagnement!)
Autre plat de la Côte d'Ivoire (notre maman vient de la alors elle fait la nourriture de la...). C'est du coucous (ou des patates frites) avec du poisson et une sauce aux oignons, huile et pâte de tomate. SUCCULENT (surtout si elle fait frire des bananes plantaires (allocos) en accompagnement!)
-Degue
Genre de yaout sucre avec du mil. Excellent petit dessert
Genre de yaout sucre avec du mil. Excellent petit dessert
-Beignets
Fait sur le bord de la rue a partir de comme 16h. Les dames s'installent avec le petit banc en bois et leur poêle et font frire des morceaux de pâte un peu sucre.... environ 0.12 $ alors c'est un snack tres gras, peu sante, mais bon et pas cher!
- Fruits
Mangues, mangues et mangues!! Elles sont tres tres cheepo (0.12 $ pour une petite mangue) alors j'en mange au moins 1 par jour! Ah oui et saviez vous que la pelure ce mange! Oui oui mes amis! Sinon ya beaucoup de bananes, de papayes et parfois des oranges vertes ou des pommes jaunes. Ah j'ai aussi decouvert le karite (fruit qui ressemble a un pruneau mais la peau est verte pomme et puis le fruit est comme pâteux! Tres succulent!)
-Brochettes
Vendus sur le bord de la rue, surtout le soir a Ouaga, des brochettes de viande (boeuf ou mouton epicee avec des oignons) on peut se regaler pour pas trop cher. Delicieux.
-Poulet
Okay le poulet etant cher (malgre qu'on paie tres tres tres bien notre famille....) c'est surtout pour les fêtes. On peut avoir du poulet bicyclette (oui les genre 20 poulets sont transporter attacher sur une bicyclette...) ou bien sur du poulet televiser (il est griller comme en mechoui derriere une vitre alors ils appelent ca du poulet televiser!). Ah oui vous pouvez aussi apercevoir Obama sur le mur en arriere... Tout le monde ici le connais, on vend sa photo partout haha!
Disons que je ne suis pas venu au Burkina Faso pour avoir des experiences culinaires extraordinaire. Cependant, on reussi a tres bien manger!
Les boules noires ressemblent à des timbits!
RépondreSupprimer